завантаження
лінки

назад

??.??.1997 - Nовый Rock&Roll №5'97

Словно какие-то энергетические сгусточки сидят у нее внутри. Это не ЧУЖИЕ - это СВОИ. И когда внутренние существа (русалки, эльфы и все остальные, о ком она поет) вылетают на поверхность, происходит легкое расщепление атомного ядра. Фонтанчики превращаются в гейзеры, дверь - о которой она говорит - открывается. Знаний очень много, времени очень мало. Гласные слишком длинны, чтобы ими злоупотреблять. "Х-р-р-шо?" - спрашивает она немножко как бы с чешским акцентом. "Хорошо", - отвечаю. И мы начинаем...

Тебе знакома такая вещь, как комплекс маленького человека? Маленькие люди почему-то обычио очень активные.

Если бы я была маленьким мужчиной, может быть, был бы комплекс. А так, женщина, наверное, должна быть маленькой. Маленькая ДЮЙМОВОЧКА, маленькие эльфы - нормально. Комплекса маленького человека у меня нет - это точно. Если б я была маленькая и толстая, наверное, немножко бы комплексовала. А поскольку я как бы маленькая и стройная, в целом гармоничная, то супер.

Откуда ты взялась вообще?

Откуда я взялась? Думаю,что уже родилась.

Ну, это более-менее понятно. Откуда всё эти русалки и т. д.?

Все началось в 90-м году, когда я получила ГРАН-ПРИ на конкурсе ФАНТ-ЛОТО НАД1Я, когда я пела украинскую детскую эстрадную песню. После этого я познакомилась с СЕРГЕЕМ ИВАНОВИЧЕМ СМЕТАНИНЫМ. А в прошлом году он стал моим продюсером.

Так ты уже, оказывается певица со стажем...

Вообще я пою очень давно - уже около 8 лет. Самый первый выход на сцену был в год ЧЕРНОБЫЛЯ, когда ] пионерском лагере (куда нас вывезли) я пела песню 33 КОРОВЫ. Все это случайно снималось телевидением, и я почувствовала, как в мою кровь попал вирус сцены, который, в принципе, невыводим, по моим наблюдениям.

Это название - РУСАЛКИ IN DA HOUSE... с русалками раьберемся позже, а почему HOUSE? Там ведь, кажется нет никаких хаус-ритмов.

Сейчас объясню. Наверное, все-таки сначала объясню, что же такое русалка, потому что многие думают, что русалка - это дух утопленницы. На самом деле, в самом древнем толковании образ русалки - это дух природы и дух предков. РУСАЛКИ IN DA HOUSE - это значит русалки здесь, русалки тут, русалки в сумасшедшей палате и русалки в хаосе как в беспределе, который на самом деле является порядком.

WOW!

Самая древняя русалка была одна. Почему она сумасшедшая? Сейчас объясню. Это, как я уже говорила, персонифицированный образ окружающей среды. Мы при- роду уничтожаем? - Да! И русалка - дух природы, естественно, не может быть такой же, как тысячу лет назад, потому что мы ее уничтожаем, а она сопротивляется и может нанести нам ответный удар - отсюда и агрессия. Это бестелесное существо, которое живет во всем, где пульсирует жизнь. Люди ее представляли себе как де- вушку с длинными волосами зеленого цвета. Потом (это можно заметить по тому, как я выступала на сцене) - синтетический белый цвет волос, которые стали короче. И сейчас я уже лысая. Даже нет... Уже не лысая - значит есть шанс выжить.

Т. е. цивилизация тебя почти доконала...

Ну- , разрушает,рушает. Но надо же как-то выживать. Надо выжить,- сказали русалки. У меня сейчас реанимационный период... Идея соединения, своеобразного синтеза современной музыки и фольклора была давно. Стилизовать фольклор, использовать какие-то его элементы - это уже практиковалось, это то, что делает DEEP FOREST. А аналогов проекту РУСАЛКИ не существует. Почему? Потому что самое главное в нем - это оживление первичного состояния, это песни без содержания. Т. е. они сюжет имеют, но он не является первостепенным. Песни не мелодики, а состояния - самого первичного состояния, в которое входил человек при помощи песен. Это древнеукраинские песнопения, которые исполнялись очень много веков и тысячелетий назад, чтобы создать невидимую связь между человеком и космосом - и при помощи этого достичь полной гармонии. Они исполняли функции своеобразных заклинаний. Можно провести параллели с древнеиндийскими и древнетибетскими мантрами. Эти песни были своеобразным разговором, при помощи которого человек полностью сливался с природой, и чувствовал себя не хозяином окружающей среды, а единой клеточкой единого организма, от которой зависит все. Которая может как создать, так и уничтожить. Как раковая клетка в человеческом организме, человек может убить все во ВСЕЛЕННОЙ. Он в этом смысле всесилен.

Ты думаеш, все это понятно для жителей городов-монстров?

Если б древнеукраинские песни просто исполнялись на сцене, то это бы ассоциировалось с зомби-образом, который на самом деле пуст. Естественно, наплыв цивилизации и урбанизации - это ясное дело... Критерии красоты человека изменяются. И музыка как естественный прорыв человеческих эмоций не может восприниматься заочно так же, как тысячу лет тому назад. И музыка или умирает, или растворяется (ассимилируется), или же пр(просто остается в музыкальных архивах. Если не оживлять ее смысл. В моем проекте оживление достигается при помощи альтернативной музыки (написанной С. И. Сметаниным - прим. ред.), которая синтезируется с аутентикой как бы свежая кровь, которая дает жизнь.

Многие люди в современной музыке, типа тех же DEEP FOREST, по-моему, очень ХОРОШО прочувствовали, где свежая кровь.

В последнее время фольклор сильно коммерциализируется, потому что это модно. И забывают о том, что же несут в себе эти древние песни. Это не просто какие-то песнопения, которые раньше пели наши предки, это своеобразная информационная книга, которая несет в себе очень много знаний и свою магию, при помощи которой люди постигали мир. Тогда, эту книгу надо просто постараться прочитать... Звуки, при помощи которых создавались эти песни, тоже играют важную роль, потому что они являлись своеобразным ключом, который прорывает временное пространство. И я говорю совершенно реальные вещи, потому что это реально подтверждено. Происходит вторжение во временной тоннель, где очень много генетической информации, которую нужно, наверное, ощущать всем своим естеством. Это своеобразная история нашей земли. И я считаю, что мое поколение должно знать свои корни и должно гордиться землей, на которой живет. На самом деле УКРАИНА несет в себе столько богатства и непостижимо необъятной информации, что чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что ты не знаешь ничего. Это, в принципе, абсолютно не уступает древним знаниям ИНДИИ, ТИБЕТА и АФРИКИ. Древние учения тех народов запечатлевались на пергаменте, а наши - в этих древних песнях, в своеобразных шифрах. Вот и все.

Как взломать сейф?

Это абсолютно не секретная информация - просто нужно хотеть.

Откуда ты знаешь песни?

Дело в том, что существуют музыкальные архивы. Песни поются на древнеукраинском языке, полесский диалект. В альбом, который скоро выйдет, вошли русальские песни. Русалка была властительницей стихии воды. Вода, как известно, символ, соединявший в себе три времени (прошлое, настоящее и будущее) и два мира (потусторонний и материальный). Стихия, которая охватывает абсолютно все, и является информационным...

СПОНСОРОМ...

Кстати, почему CHILLY пишется именно латинскими буквами? В ином случае происходит невольная ассоциация со страной ЧИЛИ. Ничего общего одно с другим не имеет. CHILLY берет свое начало от CHILLOUT, что означает - прохлада и отдых. Отдых - от музыки научно-технического прогресса; своеобразный холодный душ после горячей сауны. Прохлада ассоциируется с водой... Кстати, у древних индийцев было дерево, которое называлось деревом Чили. Это было священное дерево, которое символизировало древо жизни. Это просто совпадение... Это просто недавно абсолютно неожиданно для себя вычитала в одной книжечке. Представляешь? Я была в шоке.

Т. е. логически У тебя все железно. Ты называешь КАТЮ CHIILУ и все, что ВОКРУГ нее, проектом. слово "проект" подраз/мебает опред-еленную бременную ограниченнооть. Как долго ты сможешь в этом.

Почему я говорю "проект"? Это слово подразумевает неразрывный союз людей, которые работают над одной идеей и безмерно друг другу доверяют. Это творчество. Над этим проектом работают: С. И. Сметанин, который является композитором, аранжировщиком и продюсером, Наташа Венгер - дизайнер прически, Татьяна Муравицкая - стилиствизажист, салон S&A, я и другие люди. Я не знаю, что будет твориться со мной завтра, но я точно знаю, что завтра будет твориться та музыка, которую я буду чувствовать завтра. Самое главное, на мой взгляд, чувствовать музыку. Если ты ее не чувствуешь, значит ее не существует.

Насколько ты себя ощущаешь женщиной во всем этом?

Нет, вообще. Я себя не чувствую даже человеком на сцене. На самом деле. Когда я выхожу на сцену, происходит своеобразное перевоплощение - даже не могу передать, почему. На сцене происходит такая штука... Как бы... Я перестаю чувствовать свое физическое тело... На самом деле. Происходит не только полное растворение в музыкальных вибрациях - в звуковых вибрациях. Я просто превращаюсь в определенный сгусток энергии, который на сцене может все. Абсолютно реально. Я понимаю: вот сейчас я могу абсолютно все. Когда я на сцене, то чувствую себя пульсирующим сердцем зала. Может быть, происходит своеобразный срыв замков, запирающих тот временной тоннель, о котором я говорила. Мне кажется, что многие люди входят в эту дверь тогда, когда я нахожусь на сцене. Кто хочет, кто чувствует музыку не ушами, а ... всем.

Ты весёлый человек?

Ну, как бы да. Мне хорошо, когда мне хорошо, потому что я счастлива от того, что живу - я просто настоящая. Неоднократно задумывалась над тем, что в моей жизни все происходит, как в кино. Мне кажется, чудеса бывают с теми, кто в них верит и кто их видит. Может быть, я счастлива еще и потому, что моя работа - это воплощение моей мечты.

Приятно видеть счастливого человека. Тогда следующий вопрос: ты искренний человек?

Да. И у меня по этому поводу существует такая планочка. Когда я чувствую, что человек, с которым общаюсь, не искренен, то он как бы перестает для меня существовать... На самом деле каждый из нас может быть героем, если он этого хочет. Правильно? Можно быть героем во всем: героем-лодочником, героем-слесарем, героем-актером... Но самое главное в жизни - это, наверно, человеческие отношения...

Не так часто встретишь счастливого человека. Какие еще могут быть вопросы...

!PLAZMATIX є автором цього сайту